Реальные риски для нового жилья в Севастополе. Новые правила долевого строительства.

Создана 31 марта 2019 16:40
Просмотров: 386
Реальные риски для нового жилья в Севастополе. Новые правила долевого строительства.
Новые правила долевого строительства создают реальные риски для нового жилья в Крыму...
 
Член Совета Федерации от РК Ольга Ковитиди призвала минимизировать риски для Крыма и Севастополя при реформировании строительной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба сенатора со ссылкой на заявление Ольги Ковитиди в рамках «Правительственного часа».
 
«Особенности Крыма очевидны, в то время как вводимая правительством РФ реформа без учёта специфики Крыма и Севастополя создаёт реальные риски прекращения финансирования значительного количества строительных объектов и, как следствие, остановки строительных работ на полуострове и появления обманутых вкладчиков.
 
Очевидно, что проводимая правительством РФ реформа не должна ударить по строительной отрасли, следовательно, необходимо оперативно вносить изменения в федеральное законодательство с учетом особенностей Крыма и Севастополя», – отметила сенатор.
 
Ковитиди напомнила, что в Крым так и не зашёл российский банк ипотечного кредитования «Дом.РФ» (100% акций принадлежит правительству России), хотя «Дом.РФ» является единым институтом развития в жилищной сфере, реализуя государственные инициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан. 
 
«Крым находится в группе риска в связи с реализуемой министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации реформой строительной отрасли. По 214-ФЗ в Республике Крым эффективно работают 30 застройщиков, осуществляя строительство 62 объектов недвижимости. Однако ужесточение требований к застройщикам, в соответствии с 218-ФЗ и 175-ФЗ вводящих на строительный рынок нового игрока – банки, и существенное изменение действующих правил создаёт реальные риски для развития крымской строительной отрасли. Условия развития крымского бизнеса отличаются от других регионов России, подтверждением этого является отказ российских банков работать на территории Крыма и Севастополя. Так, из 63 аккредитованных в РФ банков на полуострове работают только 2», – конкретизировала Ковитиди.
 
Председатель СФ Валентина Матвиенко рекомендовала министру внимательно отнестись к озвученным сенатором проблемам. Спикер верхней палаты Парламента России обратилась к гендиректору Александру Плутнику с вопросом, работает ли он в Крыму, и, выяснив отсутствие его на полуострове, рекомендовала в скорейшие сроки прийти в Крым и Севастополь.
 
 
 
 
Из истории вопроса:
 
Минстрой не сделает исключений для застройщиков Крыма по долевому строительству 
 
28 февраля 2019г.
 
Для застройщиков, работающих в Крыму и Севастополе, не планируется делать послабления в части новых правил строительства жилья с использованием счетов эскроу. Об этом со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева пишет РИА Новости. 
 
Ранее Госсовет Крыма принял обращение в адрес министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева с просьбой инициировать установление особенностей применения на территории РК законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. В документе указывалось, что изменения "фактически заблокируют строительство многоквартирных жилых домов в регионе". 
 
Авторы также указывали, что на полуострове работает только два банка, а переход к "проектному финансированию" поставит проекты строительства в прямую зависимость от кредитной политики финучреждений.
 
"Там есть свои вопросы, носящие как объективные, так и субъективные причины. На данный момент мы не планируем отдельных послаблений этому региону", — сказал Якушев. 
 
1 июля 2018 года вступили в силу изменения в закон "О долевом строительстве". В частности, согласно закону, деньги дольщиков будут лежать на специальных счетах в банках, и в случае проблем со строительством могут быть возвращены. Также для всех застройщиков введено обязательное банковское сопровождение сделок. 
 
По каждому разрешению на строительство должен быть открыт счет в уполномоченном банке. При этом строительная компания должна иметь собственный капитал в размере не менее 10% от общей проектной стоимости строительства объекта. Кроме того, средства, которые вносят дольщики, разрешено использовать только на строительство конкретного дома, тратить их на возведение других объектов запрещено.
 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий