СНиП - что это такое?

Создана 29 августа 2018 14:07
Просмотров: 4401
СНиП - что это такое?
В процессе проектирования и возведения зданий, мостов и дорог архитекторы и строители руководствуются сводом правил, которые утверждены на законодательном уровне, они называются СНиП. Что это за аббревиатура, какова ее роль и назначение, стоит знать не только тем, кто занимается строительством, но и всем остальным людям. Это слово довольно часто встречается в различных статьях, документах и даже в новостных выпусках. Понимая даже в общих чертах, что значит СНиП (расшифровка: строительные нормы и правила), можно составить более продуктивный диалог с бригадиром ремонтной или строительной бригады, с агентом по недвижимости.
 
Предмет и структура документа В повседневной жизни наиболее часто упоминают категории СНиП для жилых и общественных домов. Так называют документ, который включает огромное количество различных нюансов, характерных для строительного процесса. Его пункты затрагивают практически все сферы и этапы проектирования и возведения зданий:
 
Иллюстрируют общие положения. Описывают нормы проектирования. Содержат правила строительства и приема готового объекта. Перечисляют сметные нормы и правила. СНиП (что это, более подробно рассмотрим далее) касается разработки проектов жилых и общественных домов, закладки их фундамента, строительства стен (а также лестничных пролетов и клеток), размера и местоположения окон и дверей, а также многих других вопросов. Кроме того, в пунктах документа описаны требования к системам водоснабжения, электрическим сетям, канализации и отоплению. Каждый пункт имеет нумерацию и название.
 
Разрабатывая правила, создатели постарались максимально точно и полно сформулировать все требования, чтобы исключить недопонимание и неправильную трактовку СНиП. Что это: строгие инструкции или всего лишь рекомендации к действию? Каждое новое здание, независимо от назначения, должно быть построено в соответствии с требованиями СНиП. Это обусловлено не только словом «надо», но и соображениями безопасности.
 
Приведенные в документе цифры представляют собой средние показатели, рассчитанные в процессе сложнейших вычислений. В результате обработки большого количества статистических данных было выведено оптимальное расположение несущих стен, расстояние между окнами, размер лестничных маршей, высота поручней и ступеней, состав и плотность бетона, а также другие характеристики.
 
В качестве примера можно рассмотреть угол наклона лестницы. Самой удобной и безопасной считается лестничная конструкция под наклоном от 30 до 50 градусов. Такими ступенями смогут пользоваться не только взрослые, активные мужчины и женщины, но также дети или пожилые люди. Когда строители придерживаются СНиП, возведенное ими здание получается надежным, безопасным, удобным и прочным. В тех случаях, когда строительные нормы и правила (СНиП) нарушаются, могут возникнуть следующие осложнения: Отсутствие комфорта при использовании конструкции. Падение и травмирование людей. Усадка дома. Возникновение трещин в стенах. Поломка системы отопления и водопровода (в результате нарушения геометрии здания). Повышенная опасность возникновения пожара. Обвал потолка, лестничного пролета, крыши или всего дома. Конечно, последняя ситуация – это наихудший вариант развития событий, однако его также следует учитывать.
 
Эволюция строительных правил Возведение домов, дорог и мостов всегда было сложным и ответственным делом, поэтому неудивительно, что первые нормы и стандарты возникли в далеком одиннадцатом веке. Конечно, на протяжении следующих столетий они были дополнены и изменены. Те нормы, которые мы знаем сегодня, представляют собой эволюционировавший «Свод производственных строительных норм» (конец 20-х годов ХХ века). Строительные нормы и правила (СНиП) впервые были приняты в 1955 году и с тех пор неоднократно редактировались. Интересно то, что многие из пунктов актуальны и полезны до сих пор. Довольно активно редакция СНиП осуществлялась в 90-е, 2000-е годы. За двадцать лет было внесено огромное количество уточнений и корректировок не только в текст этого документа, но и в национальные стандарты. СНиП: расшифровка термина и виды правил Документ состоит из пяти разделов:
 
1. В первом собраны правила, касающиеся организации, управления и экономической стороны строительства. Здесь расписаны требования к главному инженеру или архитектору проекта, указано, кто должен контролировать ход работ.
 
2. Второй раздел самый большой, он освещает нормы проектирования. Здесь есть подразделы, связанные с безопасностью, бетонными, металлическими и другими конструкциями и кровлями, инженерными сетями и системами, транспортом, гидротехническими сооружениями, а также с градостроительством.
 
3. Третий раздел описывает порядок организации производства и приемки работ.
 
4. Четвертый перечисляет существующие сметные нормы.
 
5. В пятом разделе содержится важнейшая информация, которая позволяет рассчитать количество материалов для постройки определенного объекта. Кроме того, здесь есть нормы затрат рабочей силы и строительного инструмента.
 
 
Особенности возведения фундаментных основ:
 
Когда планируется строительство здания, заливке или сооружению фундамента уделяется повышенное внимание. На этом этапе нельзя игнорировать положения СНиП. Фундаменты – это опоры всех домов, на них приходится колоссальная нагрузка, и, если эта часть здания будет с изъяном, качество остальных работ существенно снизится.
 
Чтобы соорудить прочный фундамент, инженеры учитывают все геологические особенности местности и опыт тех, кто уже успешно выполнил подобное задание. В тех случаях, когда дом нужно построить на почве со сложными геологическими условиями, разработкой проекта занимаются специализированные предприятия.
 
Как планируется возведение фундамента?
 
После тщательного изучения всех обстоятельств определяют такие параметры:
 
1. Тип фундамента. Он может быть естественным или искусственным.
2. Типология конструкции.
3. Глубина закладки.
 
Будущую нагрузку на основание дома вычисляют в соответствии с требованиями СНиП. Фундаменты должны быть спроектированы с учетом несущей способности, деформационных воздействий и неблагоприятных факторов внешней среды.
 
Нагрузочную способность просчитывают в тех случаях, когда предвидятся серьезные горизонтальные нагрузки, а также если будущее здание располагают на откосе или в местности со скальным грунтом. В тех случаях, когда фундамент гарантированно не будет смещаться, несущую способность можно не рассчитывать. Когда проект предусматривает строительство непосредственно после заливки основания, то нагрузку контролируют в процессе.
 
Фундамент и подземные воды:
 
При внимательном изучении СНиП (проектирование фундаментов и оснований) можно заметить, что немалое значение придается типу почвы и специфике грунтовых вод. Это настолько важно потому, что неправильный прогноз может свести на нет все строительство. СНиП содержит несколько пунктов с описанием факторов, которые следует учитывать при сооружении естественного фундамента: Грунт не должен быть замерзшим. Для местности с отрицательной температурой требования другие: почва не должна размораживаться. Рыхлую почву уплотняют. Если местность склонна к подтоплению, принимаются в расчет долговременные наблюдения. Чтобы выяснить основные характеристики грунта, обязательно проводят испытания. При этом допускают возможность изменения гидрогеологических условий за период проверки данных (подъем грунтовых вод, появление верховодки или сезонные климатические воздействия). Когда же фундамент уже возведен, его подвергают проверке на прочность и испытательным нагрузкам. Требования СНиП также определяют глубину, на которой должен быть заложен фундамент. Этот параметр зависит от назначения и размера конструкции. Актуальность требований, касающихся канализации и водопровода Как и все остальные строительные работы, проектирование и монтаж канализационной системы следует выполнять в соответствии со стандартами и правилами. Правда, многие строители смотрят свысока на существующие нормы, хотя и знают о СНиП. Что это и для чего разработано, они прекрасно понимают, однако считают такие стандарты чрезмерно затратными, нерациональными и неуместными. В результате, когда приходит время ремонта или замены какого-нибудь элемента водопровода или канализации, владельцы дома сталкиваются с огромными трудностями. Кроме того, этой системой будет неудобно пользоваться, и даже может ухудшиться санитарная обстановка в районе.
 
Чтобы этого не случилось, заказчику стоит поинтересоваться стандартами и контролировать процесс строительства.
 
Внутренняя и наружная канализационная сеть:
 
Системы подачи и отведения воды чрезвычайно важны как для частных домов, так и для многоквартирных зданий. Выделяют внешнюю и внутреннюю канализационную сети:
 
1. Первая представляет собой разветвление труб, которые должны направлять сточные воды от жилых домов к резервуарам колодцев. Такие сети устанавливают под наклоном, чтобы вода отходила самотеком. Однако иногда применяют насосы. И один, и второй варианты регулируются правилами.
 
2. Вторая – это канализация, входящая в систему сантехнических приборов и труб здания. Функцией этой системы становится вывод воды и отходов из дома во внешнюю канализацию.
 
Факторы, которые учитывает застройщик при монтаже водопровода Если выполняются все требования СНиП, безопасность зданий будет обеспечена. Также повышается их комфортабельность и удобство, что немаловажно для длительного использования жилых и производственных построек. Проектируя и прокладывая водопроводные и канализационные трубы, обычно учитывают следующие факторы: Структура, свойства и состав грунта. Размещение грунтовых вод. Объем воды, которая будет проходить через трубы (подача и отведение). Также принимают во внимание отдаленность насосной станции или очистительного сооружения от будущей постройки.
 
Виды труб и требования к ним Трубы могут быть металлическими, чугунными, асбестоцементными, бетонными или пластиковыми, это оговорено в пунктах ГОСТ и СНиП. Водопровод подвергается огромным нагрузкам, поэтому трубы должны быть максимально прочными на всем протяжении. Снаружи на них влияет влажная почва, изменяющаяся температура и другие условия, а изнутри давление оказывает вода. Если речь идет о канализации, то стоит учесть состав этой воды: здесь в больших количествах содержатся активные химические компоненты. Подбирая трубы для водопровода, мастера обязательно обращают внимание на маркировку, так как трубы для внутренних и внешних систем разительно отличаются. Когда все требования и стандарты выполнены, владелец дома может быть спокоен за безопасность своей семьи, ведь такое здание прослужит верой и правдой не один десяток лет.
 
 
Строительные нормы и правила:
 
Строительные нормы и правила РФ, которые входят в общую систему законодательных актов, разработаны в полном соответствии с новыми условиями в экономической сфере и структуре управленческого аппарата. Основным предназначением данных документов является осуществление задачи защиты интересов и прав потребителя, государства, а также общества в целом с учетом свободы развития и проявления самостоятельности и инициативных действий предприятий и специалистов. Строительные нормы и правила Российской Федерации являются новыми методическими принципами, которые распространены в международной практике стандартизации. Основная их цель – установление основных требований к продукции стройиндустрии ее потребителями, которые должны быть удовлетворены, а также постановка задач, решаемых при проектировании и возведении объектов.
 
Строительные нормы и правила являются основополагающим документом, который определяет структуру всех актов в стройиндустрии, их содержание, построение, оформление, изложение, а также этапы разработки, сроки принятия и периоды применения. Все положения, которые затрагиваются данным стандартом, являются обязательными для всех органов надзорной деятельности и управления, организаций и предприятий, а также объединений, в функции которых входит создание и использование правовых актов в области возведения различных объектов.
 
Строительные нормы и правила созданы для решения задач, стоящих перед стройиндустрией. К ним относятся:
 
- обеспечение соответствия продукции строительной отрасли народного хозяйства своему изначальному предназначению и созидание нормальных условий для жизни населения;
 
- выпуск конечной продукции, отвечающей всем нормативным положениям о безопасности для здоровья людей;
 
- защита возведенных объектов, а также находящегося в них населения от риска, которому они могут быть подвержены при возникновении чрезвычайных ситуаций;
 
- обеспечение соблюдения надлежащих качественных характеристик, а также надежности различных сооружений, конструкций, фундаментов, инженерных сетей и зданий;
 
- экономное и рациональное применение всех видов ресурсов, а также соблюдение требований экологических служб;
 
- приведение в соответствие технических характеристик для развития сотрудничества между государствами. Строительные нормы и правила включают в себя:
 
- методические, организационные и общие технические условия, применение которых является обязательным в процессе выпуска и использования продукта;
 
- стандарты по возведению сооружений и зданий; - условия применения в строительстве продукции промышленного комплекса (материалов и различных изделий, оборудования для инженерных работ, средств, применяемых в качестве орудий труда);
 
- экономическую документацию, служащую для прогнозов эффективности инвестирования, а также определения конечной стоимости возведения объектов и объема необходимых трудовых и материальных ресурсов.
 
Строительные нормы и правила «Жилые здания многоквартирные» утверждает технические регламенты, касающиеся безопасности и соблюдения норм санитарного надзора. Он включает в себя разделы, касающиеся:
 
- области применения;
 
- основных требований, предъявляемых к квартирам, а также их отдельным элементам;
 
- нормативов по несущей способности, а также деформативности различных строительных конструкций;
 
- требованиям пожарной безопасности;
 
- нормативов санитарных и эпидемиологических правил;
 
- безопасности в процессе эксплуатации и т.д.
 
Предприятия и организации, а также физические лица несут полную ответственность, оговоренную в законодательных актах, в случаях, когда нарушаются нормативные требования и искажаются при применении положения, заключенные в действующих стандартах.
 

 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий