Пять главных достижений Крыма за пять лет.

Создана 14 марта 2019 20:40
Просмотров: 1228
 Пять главных достижений Крыма за пять лет.
Крымская «пятерка». Пять главных достижений Крыма за пять лет
 
В преддверии пятой годовщины Крымской весны, подводим итоги первой российской «пятилетки».
 
Выражаясь высоким советским штилем, она стала ударной. Даже несмотря на действительно огромное количество нерешенных пока проблем. Образно говоря, у нашего крымского дома уже есть новый, капитально отремонтированный фасад, но внутри ещё вовсю идут ремонтные работы, суетятся строители, а жильцы вынуждены терпеть временные неудобства.  К тому же не все наши достижения можно, так сказать, потрогать руками или посчитать. О таких «нематериальных» успехах иногда забывают в горячке повседневных дел, но они как здоровье: если оно есть, то его не замечаешь, но если его нет, всё остальное становится невозможным или бессмысленным.
 
Первый пункт пятерки:
 
1.Речь, прежде всего, о мире и свободе, о безопасности и межнациональном согласии. Это и есть первый пункт нашей крымской «пятерки».
 
В Конституции республики три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский.
 
По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, «на сегодняшний день Крым является эталоном с точки зрения уважения различных культур и традиций народов, проживающих на данной территории».  Как отметил глава республики в ходе недавней встречи с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, «более спокойной обстановки в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, чем за последние 5 лет после возвращения на историческую Родину, на полуострове  никогда не было». 
 
«Отправной точкой для достижения взаимопонимания всех народов в Крыму, безусловно, стал Указ Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», - подчеркнул глава республики.
 
Только в прошлом году на возрождение и обустройство представителей реабилитированных народов и мероприятия по обеспечению межнационального согласия было выделено более 2,8 миллиардов рублей. Сумма, абсолютно немыслимая для украинских времен.
 
И еще одна показательная цифра: за год в рамках выполнения государственного задания издано 25 наименований книг на языках народов Крыма общим тиражом более 10 тысяч экземпляров.
 
Второй пункт пятерки:
 
2.А вот второй пункт крымской «Пятерки» - создание новой транспортной и энергетической инфраструктуры  – достижение вполне «материальное» и заметное даже из космоса.
 
Транспорт и энергетика – это своего рода фундамент любой экономики, без которого невозможно никакое экономическое развитие. 
 
 
Крымский мост:
 
 
 
Новый терминал Международного аэропорта «Симферополь» имени Ивана Айвазовского:
 
 
 
 
Трасса «Таврида».
 
 
 
 
Энергомост Кубань-Крым, Таврическая и Балаклавская электростанции  - это и есть та основа, которая позволит Крыму уже в ближайшие годы совершить мощный экономический рывок.
 
Все перечисленные объекты были построены в кратчайшие сроки и под личным контролем президента России Владимира Путина. Напомним ещё раз, что представляют собой эти уникальные объекты.  
 
Крымский мост - самый протяжённый в Европе, его длина – 19 километров, пропускная способность – до 40 тысяч автомобилей в сутки. В 2019 году будет сдана в эксплуатацию железнодорожная часть моста с пропускной способностью до 47 пар поездов в сутки.
 
Новый терминал Международного аэропорта «Симферополь» способен принимать в год до 6,5 миллионов пассажиров с возможностью расширения до 10 миллионов. В апреле 2018-го терминал принял первых пассажиров, за 2018 год – более 5 миллионов.
 
Протяжённость трассы «Таврида» – более 270 километров. Расчетная нагрузка – до 40 тысяч автомобилей в сутки. В состав трассы войдут более двух сотен транспортных развязок, мостов, путепроводов. В конце прошлого года открыты две полосы, к концу 2020-го будут введены в эксплуатацию еще две.
 
Проектная мощность новой Таврической ТЭС – 470 МВт. Общая установленная мощность двух электростанций – Таврической и Балаклавской – составит 940 МВт. После их выхода на полную мощность у Крыма образуется энергетический задел для перспективного социально-экономического развития на годы вперёд. 
 
Третий пункт пятерки:
 
3.Качественные позитивные изменения происходят в образовании и здравоохранении. Это видно, что называется, невооружённым глазом -  даже несмотря на множество нерешенных вопросов во всех перечисленных сферах, которые вызывают у людей справедливое возмущение.  
 
За пять российских лет в Крыму создано около 22 тысяч мест в детских садах. Впервые за 30 лет на полуострове появились садики, построенные с нуля.
 
В рамках ФЦП введено в эксплуатацию 6 дошкольных образовательных организаций. Это обеспечило более 90% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет в 18 из 25 регионов.  То есть, несмотря на очевидные подвижки, вопрос с ликвидацией очередей в детские сады пока не решён. Что не удивительно, ведь на протяжении почти четверти века система дошкольного образования в Крыму только разрушалась.
 
Ведётся строительство 19 новых школ, на эти цели выделено более 8 миллиардов рублей. Строительство будет завершено до 2022 года. Это позволит в значительной мере решить проблему вторых смен, которая на сегодняшний день есть в 88 школах, в основном в Симферополе и Ялте.
 
Крымские больницы и поликлиники за пять лет получили тысяч единиц нового оборудования, во многих прошли или ведутся капитальные ремонты. В Симферополе строится 12-этажный многопрофильный медицинский центр, который планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Это будет одно из самых современных медицинских учреждений в России.
 
И все же пока только 45% медучреждений соответствуют федеральным стандартам по техническому оснащению.
 
 «В медицинской отрасли – как и во многих других – мы «стартовали» в 2014 году с очень низких позиций. Изношенность основных фондов в здравоохранении составляла в среднем 59%, – отметил Сергей Аксёнов. – В 2016-2017 годах на техническое переоснащение медицинских учреждений было направлено около 3,2 миллиардов рублей – это огромные деньги в сравнении с украинскими временами. Но даже таких средств недостаточно, чтобы довести все наши больницы и поликлиники до федеральных стандартов, в слишком плачевном состоянии мы их приняли».
 
По оценке специалистов, чтобы привести к федеральным стандартам все учреждения здравоохранения Крыма, необходимо в 2019-2021 годах инвестировать в отрасль  не менее 17,5 миллиардов рублей. Выйти на федеральные стандарты нашему здравоохранению помогут региональные проекты в рамках Национального проекта «Здравоохранение», которые уже разработаны.
 
Четвертый пункт пятерки:
 
4.В 2018 году Крым установил курортный рекорд постсовестких лет, приняв 6,8 миллионов туристов. 47% отдыхающих прибыли по  Крымскому мосту,  37%  - авиатранспортом. Еще  16%  въехали через государственную границу с Украиной.
 
Прямые налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет республики выросли почти в два раза.
 
Этот успех был подготовлен всей российской «пятилеткой». Как отметил Сергей Аксёнов в своём комментарии, размещенном в сети Фейсбук, «прорыв» в курортной сфере стал возможен благодаря нескольким факторам.
 
«Во-первых, после ввода в эксплуатацию Крымского моста и нового терминала Симферопольского аэропорта значительно улучшилась транспортная доступность полуострова. Во-вторых, взаимодействие органов власти и бизнеса способствовало адекватному и грамотному ценообразованию в курортной сфере.  В-третьих, улучшается качество сервисного обслуживания гостей,  увеличено количество обустроенных пляжных территорий. Реконструкцию и модернизацию прошли более 80 объектов размещения, построены новые объекты».
 
Пятый пункт пятерки:
 
5.В Крыму сохранена историческая память.
 
Другое важный успех российского Крыма – сохранение исторической памяти. Сохраняя свою веру и свою историческую память, мы сохраняем свою идентичность, сохраняем наше единство, наши традиции и духовную связь между прошлым, настоящим и будущим, между братскими славянскими народами. Это важная основа успеха во всех сферах. В конечном счёте, мы сохраняем Россию, делаем её ещё прекраснее и сильнее.
 
Важно!
 
Адресную социальную помощь в прошлом году получили 109 тысяч крымских семей. Более 350 тысяч крымчан пользуются льготами по оплате услуг ЖКХ, 600 тысяч человек имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий