Севастополь может оказаться на грани дефолта

Создана 18 декабря 2016 15:10
Просмотров: 5930
 Севастополь может оказаться на грани дефолта

Одно из крупнейших международных рейтинговых агентств провело исследование, согласно которому стало известно, что положение региональных бюджетов большинства регионов Российской Федерации с каждых годом ухудшается и через несколько лет четверть из них рискуют оказаться в сложной ситуации.

На сегодняшний день практически все региональные бюджеты держатся только лишь благодаря вливаниям федерального бюджета и кредитов от правительства с пониженной ставкой. Однако, в последнее время размеры трансферов стали понижаться, так только за текущий год они снизились почти на шесть процентов, такое снижение аналитики прогнозируют и в будущем году.

Правительство РФ приняло решение сократить бюджетные кредиты до пятидесяти миллиардов рублей в 2019 году. А на сегодняшний день эта цифра составляет триста сорок миллиардов, т.е. сокращение ожидается более чем в шесть раз.

После сокращения трансферов из центра, регионы будут вынуждены брать кредиты у банков и размещать облигации, из-за чего долги будут расти очень быстро.

Четверть российских регионов через несколько лет может оказаться в плачевном состоянии, т.к. размер долга может превысит размер доходом на 30%.

Вместе с этим, стоит заметить, что субъекты федерации уже исчерпали так называемый ресурс «затягивания поясов». Цифры говорят о том, что их расходная часть в течение двух лет стала меньше на пятнадцать процентов. При этом здесь учитывались процессы инфляции.

Как подсчитали специалисты экономической отрасли, в минувшем году средства, расходуемые из бюджета регионов на каждого жителя, едва достигли отметки в восемьдесят процентов в сравнении с показателями 2008 года. Притока средств также не предвидеться. Кроме того, с будущего года будет снижена доля налога на прибыль, идущая на региональные бюджеты.

Что касается ещё одного варианта – налога на доходы физических лиц – то он также вряд ли сможет улучшить положение. Этот налог тоже поступает в субъекты. Но эта статья не будет определяющей, поскольку налог останется небольшим в связи со слабым ростом зарплаты и в целом слабым ростом экономики. И если общегосударственный экономический рост по состоянию на сегодня составляет около нуля, то большинство региональных экономик оказались в ситуации рецессии.

И самые большие проблемы испытывают Мордовия, Севастополь, Хакасия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Астрахань.

Квартиры в Севастополе недорого. Широкий выбор вариантов по невысоким ценам. Приобретайте недвижимость вместе с нами!

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий