Чем запомнился 2015 год на рынке недвижимости Севастополя

Создана 08 января 2016 18:54
Просмотров: 8810
Чем запомнился 2015 год на рынке недвижимости Севастополя

Подводя итоги 2015 года, хочется отметить, что практически во всех сферах рынка недвижимости был зафиксирован рост цен. Так в новостроях в начале 2015 года можно было купить квартиру  на 8% дешевле, на вторичном рынке цены к концу года выросли на 15%.

При чём рост цен не был стабильным и плавным. Были зафиксированы скачки цен на недвижимость и в сторону уменьшения. Так, в период майских праздников, когда на рынке наблюдалось снижение активности, аналитики зафиксировали рекордно низкие цены на недвижимость – на «первичку» до 65 тысяч рублей за 1 кв.м. и на «вторичку» – 75 тысяч. Речь идёт о средней стоимости за один квадратный метр.

В декабре квартиры в новостроях подорожали на 5 тысяч рублей, а на вторичном рынке на 11 тысяч.

Ожидалось, что будет резкий спад цен на недвижимость из-за энергетической блокады  полуострова. Однако в связи с тем, что произошла девальвация рубля, стоимость недвижимость в рублёвом эквиваленте осталась на прежнем уровне.

Аналитики связывают более высокий рост цен на «вторичку» с тем, что в этой отрасли рынка недвижимости всё ещё используют доллар как основную валюту и практически все сделки проводятся именно в долларах США. На первичном рынке никак не отразилась девальвация национальной валюты из-за падения цен на нефть.

Стоит отметить, что к удивлению аналитиков, которые прогнозировали рост покупательской активности в прошедшем году, этого не произошло. Спрос на жилую недвижимость был обычным, однако сделок провели крайне мало. Это объясняется тем, что на недвижимость в Крыму неоправданно завышены цены, а качество низкое и не отвечает требованиям покупателей с материка. Цены на недвижимость в Республике Крым и Севастополе уступают только федеральным побратимам.

Из-за перехода всех реестров в федеральное правовое поле на сегодняшний день очень мало застройщиков начинают строительство новых объектов, практически все дома, введённые в эксплуатацию в 2015 году, начинали строиться ещё до референдума.

После проведённых аналитических исследований стало известно, что в третьем квартале 2015 года было введено в эксплуатацию на 60% меньше жилья, чем в третьем квартале 2014 года. Так, на полуострове построили 220 тысяч квадратных метров жилой недвижимости - 159 тысяч и 61 тысяча в Республике Крым и Севастополе соответственно.

Если Вы планируете купить квартиру в Севастополе в рублях на вторичном рынке, то должны заранее предупредить об этом продавца, который может рассчитывать, на проведение сделки в долларах США.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий