Как продать ипотечную квартиру в Севастополе

Создана 28 июля 2016 13:23
Просмотров: 5851
Как продать ипотечную квартиру в Севастополе

На самом деле, продать жильё, которое было куплено по ипотеке, совершенно не сложно.

Сегодня опытный адвокат даст советы по тому, как правильно продать квартиру, купленную по ипотеке.

Вариант №1 – погашение долга с помощью банковской ячейки.

Данная схема может быть применима в том случае, когда у продавца остаётся большая сумма задолженности по кредиту. Перед продажей квартиры, ему нужно взять письмо о том, что банк-кредитор разрешает продать квартиру,  находящейся в залоге. При получении настоящего согласия, продавец ищет покупателя и расчет производится с помощью двух банковских ячеек. В одну из них покупатель складывает половину стоимости квартиры или равную непогашенной части ипотеки, а во вторую – остаток от сделки.

После этого уже обе стороны подписывают договор купли-продажи и отправляют бумаги на регистрацию в Росреестр.

После проведения сделки и получения покупателем свидетельства о собственности на объект, банк забирает остаток долга из ячейки и выдаёт покупателю письмо о снятии залога с квартиры.

Главное условие при оформлении такой сделки – уточнение в кредитном договоре о возможности досрочного погашения ипотеки.

Вариант № 2 – погашение ипотеки внесением аванса

Данную схему можно применить, в случае когда остаток по кредиту небольшой. В этом случае стороны заключают предварительный договор купли-продажи с покупатель вносит аванс – сумму равную остаточному долгу по ипотеке. Продавец лично вносит аванс в счет долга и погашает ипотечный кредит. После оплаты ипотеки банк снимает обременение с квартиры и фиксирует исполнение обязательств, после этого снимается обременение и в Росреестре и дальнейшее оформление квартиры проводится по классическому сценарию.

Вариант № 3 замена должника

Провести сделку купли-продажи можно без снятия обременения с объекта. В данном случае обязательства продавца перед банком переходят на покупателя. Реально, продаётся не квартира, а кредит, и покупатель становится новым заёмщиком.

По мнению юристов, самый сложный и рискованный именно третий вариант, потому что вместе с квадратными метрами новый заёмщик может получить неоплаченные штрафы и т.п.

Чаще всего применяется вторая схема, когда проводится досрочное погашение кредита перед непосредственной продажей недвижимости. Такая сделка не только безопасна для сторон, но и для банка.

Покупая квартиры в Севастополе с ипотекой, работайте с профессиональными агентами, чтобы сделать всё правильно.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий