Михаил Развожаев назвал ФЦП одним из главных приоритетов в своей работе.

Создана 17 июля 2019 12:12
Просмотров: 307
Михаил Развожаев назвал ФЦП одним из главных приоритетов в своей работе.
11 июня, стало известно, что президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с формулировкой "по собственному желанию" и назначил временно исполняющим обязанности главы города федерального значения кризисного менеджера, чиновника 1 класса Михаила Развожаева.
 
Дмитрий Овсянников вечером в день своей отставки поблагодарил за поддержку севастопольцев и коллег и отметил, что "За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем".
 
«Я хочу пожелать всем добиваться поставленных задач. Михаилу Владимировичу искренне желаю добиться тех результатов и тех мероприятий, которые мы на годы вперед заложили. Работа стала плановой", - сказал он.
 
Михаил Развожаев прибыл в вверенный ему Владимиром Путиным регион на следующий день после назначения -12 июля. С местными чиновниками его знакомил полпред президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимир Устинов.
 
В этот же день - 12 июля - Михаил Развожаев провёл первую встречу с журналистами в регионе. Он назвал реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития города главным приоритетом в работе на ближайшее время.
 
«Мне надо очень быстро понять, какие программы в каком состоянии находятся, – заявил он. – На следующей неделе планируется провести совещание в правительстве Российской Федерации, с профильными представителями. И дальше буду делать какие-то выводы. Поэтому изначально сейчас погружусь в бумаги».
 
Развожаев добавил, что повседневные дела не ускользнут от его внимания, потому что город – это «живой организм, нельзя только абстрактно-стратегическими вопросами заниматься». Особенно это актуально, по его словам, в связи с тем, что сейчас разгар высокого туристического сезона.
 
«Каждый день должен убираться мусор, должно быть всё в порядке, поэтому оперативные вопросы тоже буду изучать – как всё функционирует, что можно улучшить либо добавить, усилить», – отметил и.о. губернатора.
 
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев обещал в ближайшее время разобраться с ситуацией на Матросском бульваре. По его мнению, строительные работы там должны быть продолжены. Об этом врио губернатора рассказал сегодня на первой встрече с журналистами в регионе.
 
«Я знаю об этой проблеме и в первоочередном порядке разберусь, что там происходит. И приму быстрое решение, – заявил он. – Шанс (возобновить строительные работы на объекте) точно есть, потому что безобразие, когда процесс остановлен и ничего не происходит. Хуже этого нет».
 
Справка:
 
Матросский бульвар в Севастополе с марта текущего года закрыт на реконструкцию. Её начал проводить фонд «35 береговая батарея», который аффилирован с депутатом Законодательного собрания Алексеем Чалым, оппозиционным экс-губернатору Дмитрию Овсянникову. В ноябре 2018 года власти города попросили покинуть строителей объект. Разбирательство по делу перешло в судебную плоскость.11 апреля ряд предпринимателей и общественников создали благотворительный фонд «Матросский бульвар». Они высказали намерение организовать народный сбор средств на восстановление бульвара. 22 апреля 2019 года Арбитражный суд Севастополя обязал фонд «35 береговая батарея» прекратить строительные и земляные работы на Матросском бульваре.
 
 
Больницы и благоустройство: новый глава Севастополя назвал свои приоритеты.
 
Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в качестве руководителя города в первую очередь займется вопросом строительства объектов здравоохранения в рамках ФЦП. Об этом он заявил журналистам по итогам представления в городском Правительстве. 
 
"Проблематика города общеизвестна: строительство медицинских объектов, те вопросы, которые журналист подняла на медиафоруме (Медиафорум ОНФ, где президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться в эффективности расходования средств, предназначенных на строительство медицинских объектов в Севастополе — ред.). Строительство онкологического центра, больниц, темы с благоустройством, ряд вопросов, которые надо оперативно рассмотреть", — сказал он.
 
Развожаев подчеркнул, что 15 июля заканчивается прием заявок для участия в конкурсе на строительство новых больниц.
 
"Техническое задание не сильно скорректировано от прошлого периода и допускает приход различных подрядчиков. Будет печально, если конкурс опять не состоится", — подчеркнул он.
 
Как ранее писал сайт РИА Новости Крым, экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заслужил серьезную критику со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева срывом сроков начала строительства новых медицинских учреждений Севастополя – онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы "скорой помощи".
 
Правительство Севастополя утверждало, что во время конкурсов на строительство объектов серьезные компании участие не принимали.
 
 
 
Услышать Севастополь: мнения экспертов о замене Овсянникова на Развожаева...
 
РИА Новости Крым собрал мнения экспертов об отставке губернатора и о новом руководителе Севастополя, а также о нерешенных проблемах города-героя, с которыми он столкнется.
 
Перемирие или закрытый город.
 
Слухи об отставке Овсянникова ходили едва ли не с момента назначения его и.о.губернатора. Время от времени они подогревались всплесками активности в оказавшемся перманентным конфликте с Законодательным собранием. Конфликте, который, по мнению крымского политолога Александра Форманчука, достаточно долго "терпели" в Администрации президента.
 
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров утверждает, что в последнее время у Овсянникова наблюдался достаточно высокий антирейтинг, который не мог не сказаться на итогах избирательной кампании.
 
"Этот отрицательный рейтинг негативным образом в целом сказывается на избирательной кампании, на кандидатах от власти, — отметил эксперт в эфире радио "Спутник в Крыму". — Мне кажется, первая задача, которая поставлена перед Развожаевым, — охладить пыл и провести выборы (в Заксобрание Севастополя — ред.). Если он останется (и.о.губернатора) до следующих выборов (губернатора — ред.), которые будут в 2020 году, перед ним вообще очень сложная задача может быть: примирить наконец-то законодательную и исполнительную власти региона, которые с момента возвращения Севастополя "в родную гавань" поражают всю континентальную Россию своими склоками и скандалами, ставшими для Севастополя обычным явлением".
 
Вместе с тем, эксперт допустил, что если примирения не произойдет, Севастополь может утратить федеральное значение и стать закрытым административно-территориальным образованием в составе Республики Крым.
 
"Есть экспертное мнение, что Севастополь не справляется с ролью субъекта Федерации, — подчеркнул Шатров. — Возможно, Севастополь находится в том положении, когда вполне возможно (отвести ему — ред.) роль закрытого административно-территориального образования, с просьбой о которой ряд известных в Севастополе лиц обращались к президенту, еще когда город возвращался в "родную гавань".
 
Роль закрытого административно-территориального образования, как и у других баз Военно-морского флота на Северном, Тихокеанском флоте, для Севастополя более понятна и естественна".
 
Миссия нового и.о.
 
По мнению Александра Форманчука, у Развожаева есть неплохой задел для налаживания диалога с севастопольской общественностью в виде его прямого отношения к Общероссийскому народному фронту.
 
"В Севастополе может вызвать доверие человек, которого севастопольцы будут воспринимать как "человека Путина". Если учесть, что у Путина конструктивные, близкие отношения с Общероссийским народным фронтом, председателем исполкома которого был Развожаев, то его можно как раз воспринимать как такое доверенное лицо, — считает эксперт. — В этом качестве его севастопольцы могут принять, но при условии, если он сразу же попробует правильно установить связи. В Севастополе не принимали чужаков или принимали только тех, кто доказывал свою способность работать с общественностью, тогда они становились своими".
 
Если исполнительная власть под руководством Развожаева будет демонстрировать свою эффективность, то избиратель "поправит" законодательную власть и "не будет участвовать в тех часто провокационных действиях, которые все эти годы особо рьяными политиками в Севастополе организовывались", убежден Игорь Шатров.
 
В связи с этим он напомнил, что у Развожаева есть опыт "кредитного губернаторского менеджмента" в Хакасии, где осенью прошлого года был исполняющим обязанности главы республики после отставки Виктора Зимина, не сумевшего победить в первом туре выборов 9 сентября и отказавшегося от дальнейшей борьбы.
 
"За короткое время, которое он находился во главе того региона, он показал себя с хорошей стороны. Такой у него есть опыт кризисного губернаторского менеджмента, если так можно сказать… Развожаев прошел очень хорошую школу не только кризисного менеджмента. Он очень много работал в администрации Красноярского края… Он имеет… серьезный опыт управленческой работы: МинКавказа (министерство по делам Северного Кавказа — ред.) — серьезное и непростое министерство, в котором он работал долгие годы. Поэтому я думаю, что база у нынешнего исполняющего обязанности (губернатора Севастополя — ред.) очень серьезная", — заключил Шатров.
 
 
Из истории вопроса:
 
Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса Дмитрий Овсянников возглавлял город с 28 июля 2016 года, а после выборов 10 сентября 2017 года стал первым всенародно избранным губернатором Севастополя. Как жил город-герой при Овсянникове, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
 
Дмитрий Овсянников сменил на посту губернатора города Сергея Меняйло, который довольно продолжительное время конфликтовал с большинством депутатов Законодательного собрания. На момент назначения новому руководителю Севастополя было 39 лет.
 
Изначально у него складывались хорошие отношения с депутатским корпусом, но продлился "медовый месяц" не очень долго. Вскоре противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти стало напоминать конфликт времен Меняйло, а в последнее время он обострился еще сильнее.
 
При Овсянникове в городе происходили позитивные изменения, однако в его работе были и серьезные недочеты.
 
Позитивные изменения:
 
К первым можно отнести неплохие темпы ремонта автомобильных дорог, ввод в строй новых детских садов, образовательных учреждений, реконструкцию парков и скверов, ремонт поликлиник, подвижки в газификации населенных пунктов и районов города, серьезное обновление общественного транспорта, массовое строительство спортивных и детских площадок, ремонт жилого фонда.
 
Конечно, к качеству выполнения работ у горожан часто возникали вопросы, но в целом за эту работу Овсянникову можно поставить "зачет".
 
 
Плюсы губернаторства Овсянникова: 
 
 
За три года Севастополь вошёл в двадцатку лучших городов РФ по качеству жизни, в 2015 году был на 72 месте.
Рост денежных доходов населения за 2018 год составил 107 %. Такие показатели вывели Севастополь на третье место в РФ. 
По темпам роста заработной платы за первое полугодие 2019 года город вышел на первое место в ЮФО, опередив Краснодарский край и Ростовскую область.
Среднемесячная зарплата работников по полному кругу организаций в целом по экономике за указанный период составила 31,4 тыс. рубля.
Уровень безработицы составил 0,21%. Следовательно, Севастополь занял лидирующую позицию в ЮФО.
За два года численность населения выросла на 15%. 93 тысячи севастопольцев получают социальные выплаты из городского бюджета. Введены доплаты молодым специалистам в сфере образования и здравоохранения.
Увеличение продолжительности жизни в городе на 2,3 года. Теперь она составляет 74 года.
Снижение общей, детской и младенческой смертности. По этим показателям Севастополь занимает второе место по РФ. Согласно официальной статистике, зафиксировано снижение общей смертности до 12,2% и младенческой смертности за два года с показателя 4,72% до 2,8% в 2018 году.
Прирост детей в детских садах составил 54,3% и школах 24% (самый большой прирост в стране).
Появилось девять ФАПов и пять врачебных амбулаторий. Обновлён парк машин медицинской скорой помощи. 
Внедрена программа «Бережливая поликлиника». Спроектированы три крупнейших больницы. 
Построены детские сады и две школы.
Построен первый в Крыму кванториум и ЦМИТ (Центр молодежного инновационного творчества).
Севастополь занял первое место по темпам роста жилищного строительства в 2018 году.
В 2,6 раза увеличились объемы ввода жилья в 2018 году по сравнению с 2017 годом. 789 человек расселены из аварийного жилья. В 800 жилых домах проведены работы по капитальному ремонту. 1,2 тыс. подъездов отремонтировано. 
Севастополь на восьмом месте среди 40 регионов с наилучшими результатами роста экономического потенциала.
Экономически активно население выросло на 19,5% или 34,2 тыс. человек. Самый большой прирост в России.
Четвертое место в России по темпам снижения неформальной занятости.
Бюджет города вырос с 18 млрд руб. по итогам 2015 до 55 млрд руб. в 2019 году.
По темпам роста налогового потенциала Севастополь вошёл в десятку лучших регионов России, по оценке Минфина РФ.
Инвестиции выросли в 6,2 раза, доля внебюджетных средств превысила 50%. В 2018 году инвестиции составили 40,5 млн рублей.
Севастополь вошёл в двадцатку самых благоустроенных городов России.
Благоустроено 17 парков и общественных пространств. Отремонтировано 454 городских дворов. Построено 302 спортивных и 370 детских площадок.
Закуплено 293 единицы нового подвижного состава общественного транспорта. - Выполнен переход на государственный контракт, обеспечен льготный проезд, внедрён электронный учёт в сфере общественного транспорта. 
В рамках проекта «Умный город» установлено 80 остановочных комплексов. 
Открыт проблемный дом на Корчагина. Правительство обратилось в компанию «ИнтерСтрой», которая за свой счёт достроила многодстрадальный объект.
 
 
Неудачи Овсянникова:
 
Неудачи связаны в основном с выполнением проектов федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года", соответственно – с низким освоением бюджета.
 
Парк Победы
 
Например, дважды правительство Севастополя разрывало контракты с подрядчиками, которые выиграли конкурс на реконструкцию парка Победы, из-за срыва сроков работ и фактической остановки строительства. В конце 2018 года конкурс на реконструкцию парка Победы в Севастополе выиграла компания "Ривьера", которая ранее реконструировала парк имени Анны Ахматовой и построила новый парк у монастыря Святого Георгия. К 74 годовщины Дня Победы была открыта центральная аллея парка.
 
ОКС "Южные"
 
Не смог Овсянников добиться и серьезных успехов в реализации строительства канализационных очистных сооружений "Южные". В 2017 году правительство Севастополя заключило контракт на строительство КОС с компанией из Санкт-Петербурга "Биотехпрогресс" стоимостью 6,8 млрд рублей. Компании был перечислен аванс в сумме 2,05 млрд рублей на расчетный счет подрядчика в ПАО "ОФК БАНК", у которого отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
 
Деньги фактически пропали. По данному факту была проведена прокурорская проверка, которая установила, что вопреки предписанию Высшего арбитражного суда между заказчиком реконструкции объекта ФЦП и подрядчиком в декабре 2017 года подписано дополнительное соглашение к госконтракту, по которому исключалось существенное условие — обязательное казначейское сопровождение контракта. По мнению прокуратуры и следствия, это привело к перечислению средств в "лопнувший" банк. Контакт с подрядчиком был разорван в судебном порядке в начале 2019 года. Новый подрядчик пока не определен.
 
Медицинские центры
 
Серьезную критику со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева экс-губернатор заслужил срывом сроков начала строительства новых медицинских учреждений Севастополя – онкологического диспансера, инфекционной больницы и больницы "скорой помощи".
 
Правительство Севастополя утверждало, что во время конкурсов на строительство объектов серьезные компании участие не принимали. Владимир Путин пообещал лично разобраться в ситуации. Путин дал Козаку два месяца на "разбор полетов" с медучреждениями в Севастополе.
 
Проблемы с добросовестными подрядчиками
 
– довольно частая ситуация в Севастополе. Причем речь не только о крупных проектах, но и рядовых ремонтах дорог, парков и скверов, объектов социальной сферы. Эксперты считают, что это связно с низкими расценками за работу, что отталкивает добропорядочных подрядчиков.
 
Аэропорт "Бельбек"
 
Не смог Овсянников добиться реализации проекта создания гражданского сектора на базе аэродрома двойного назначения "Бельбек". В итоге этот проект был передан под "крыло" Международного аэропорта "Симферополь".
 
Судебные разбирательства
 
Негативно на рейтинге ушедшего главы Севастополя сказывались и судебные разбирательства с собственниками земельных участков, которые чаще всего были незаконно получены во времена Украины.
 
Формально город должен привести сферу землепользования в законное русло, против этого выступали сотни собственников земельных участков, что активно подхватывали оппозиционные СМИ.
 
Генплан Севастополя
 
Не удалось Овсянникову довести до конца вопрос принятия генерального плана города: к документу и его разработчикам у горожан была масса вопросов, генеральный план направили на доработку, но общественности пока документ не представили.
 
Цены  
 
Доставалось губернатору и за высокие цены на продукты питания и другие товары первой необходимости, неподъемную стоимость жилья в городе.
 
Теперь весь этот ворох проблем придется разбирать новому руководителю Севастополя Михаилу Развожаеву, который до недавнего времени возглавлял исполком Общероссийского народного фронта.
 
 
Комментарий:
 
К списку неудач Овсянникова надо добавить  провал программы расселения аварийных домов и срыв программы газификации в Севастополе.
 
 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий