Снос дома в Ялте, по улице Щорса. Минстрой Республики Крым.

Создана 29 июля 2019 09:35
Просмотров: 254
Снос дома в Ялте, по улице Щорса. Минстрой Республики Крым.
Минстроем Республики выявлено в Крыму 920 самостроев, из них более 200 находится в Ялте
 
Вице-премьер крымского правительства Евгений Кабанов сообщил о ближайших планах властей Республики по сносу сотен незаконно возведенных объектов.
 
"По многим объектам сегодня ведется разработка проектной документации по сносу. В планах – сотни объектов на территории Республики Крым, которые в ближайшее время будут снесены. К сожалению, затягивание судебных процедур не позволяет нам оперативно приступить к демонтажу", – рассказал Кабанов, уточнив, что на снос самостроев в бюджете РК заложено более 300 миллионов рублей.
 
При этом он отметил, что до конца текущего года удастся демонтировать лишь порядка десяти незаконных построек.
 
"Это, к сожалению, немного, в связи с тем, что затягиваются судебные разбирательства", – пояснил вице-премьер.
 
Зампредседателя Совмина добавил, что в следующем году планируется снести порядка ста объектов на улицах Московская и Киевская в Ялте.
 
На данный момент уже производится демонтаж восьмиэтажного самостроя на ул. Щорса.
 
 
Из предшествующей истории этого вопроса:
 
Подготовлен законопроект, который позволит существенно ускорить процедуру сноса незаконных строений.
 
«Минстрой Крыма подготовил субъектовый закон, который идет в разрез с федеральным законодательством. Законопроект сейчас находится на согласовании в федеральном минстрое и, если этот закон будет принят, то это категорически упростит процедуру сноса незаконных объектов. В разы. Условно говоря, при выявлении незаконного строения до трех месяцев понадобится на то, чтобы приступать к сносу. На сегодняшний день это занимает 2-2,5 года», – рассказал Кабанов.
 
Ранее в минстрое Крыма сообщили, что уже приступили к формированию перечня самовольных построек. По состоянию на 1 июня этого года, в них находятся 920 таких объектов, из них более 200 – на территории Ялты.
 
В начале этого года сообщалось, что Крым потратит в 2019 году порядка 300 млн рублей на снос объектов, признанных самовольными.
 
 
 
 
Снос за 12 млн. рублей незаконной многоэтажки в Ялте перенесли на 2020 год.
 
 
В Ялте приступили к сносу скандальной восьмиэтажки.
 
В Ялте беспрецедентное событие — начался принудительный демонтаж скандальной восьмиэтажки на улице Щорса, 8Е, которого местные жители добивались несколько лет. Застройщику не помогло даже публичное заступничество экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Владелец все ещё пытается спасти самострой — доказывая, что дом технически нельзя снести без риска для жизни соседей.
 
О том, что снос состоится, не верилось даже после того как в 2017 году администрация Ялты впервые в новейшей истории города выиграла суд против гражданки, которая построила жилую высотку на землях для ИЖС. Подобных домов поблизости расположено множество и с 2014 года в Ялте не снесли еще ни одного подобного дома.
 
Соседи «неприкасаемого» самостроя жили в страхе 6 лет, и вот, наконец, их мечта исполнится.
 
«Вчера приступили к сносу самостроя в Ялте! С марта 2018 года длится исполнительное производство по сносу 8-этажки на улице Щорса, 8Е. в Ялте. Застройщик самостроя не доказал двум судебным инстанциям, что отдел ССП в г. Ялты нарушил законодательство при выборе для сноса дома специализированной организации», — говорится в сообщении ялтинской группы в Facebook.
 
Напомним, застройщик Зоя Майлова возвела восьмиэтажный дом на участке под ИЖС, где допустимо строение не выше трех этажей. Высотка выросла на участке с плотной застройкой всего на 500 м, что возмутило жителей соседних частных домов. Им пришлось предпринять немало усилий, чтобы обратить внимание администрации Ялты на самострой.
 
В начале 2017 года Госкомрегистр выдавал предпринимательнице предписание об устранении нарушений, исполнять которое она не собиралась. За отказ снести лишние пять этажей владелица комплекса даже была оштрафована на 15 тысяч рублей.
 
Наконец, мэрия подала в суд исковое заявление о сносе, и после трех судебных заседаний осенью 2017 года судья Ялтинского городского суда Юлия Кононова признала многоэтажку не соответствующей градостроительным условиям и ограничениям застройки. Требование администрации о сносе дома за счет ответчицы было удовлетворено. Это решение было обжаловано в Верховном суде Крыма, но суд оставил решение первой инстанции без изменений.
 
Снос должен был произойти в 2018 году. Между тем этого не случилось. По-видимому, Майлова рассчитывала на благоприятный исход дела, поскольку за ее дом публично вступился бывший мэр Ялты Андрей Ростенко.
 
«С 2014 года на территории РК не было вообще сносов МКД (многоквартиных домов), — написал Ростенко в комментариях к посту со статьей в поддержку сноса из «КП-Кубань». — Данный объект и ещё два объекта этого же собственника выявлены администрацией Ялты ещё в 2014-2015 годах. Все материалы были предоставлены в ГСН и Госкомрегистр. Снос данного объекта возможен только по решению суда и при условии финансирования. Порядок финансирования не определён, как нет и возможности выделения средств из муниципального бюджета. Не определён так же порядок использования этих средств и их компенсация. Кто должен выделять? Как их использовать? Как их компенсировать?»
 
Стоит отметить, что за время управления первого российского главы администрации Ялты Андрея Ростенко город не увидел ни одного сноса многоэтажных домов. При том, что заявления были, сносов не последовало.
 
Нынешний глава администрации Ялты Челпанова также выбрал лояльную к застройщику позицию. Он считает, что дом надо оставить, так как он вписался в городской ландшафт.
 
По словам ялтинского общественника Сергея Сардыко, с приходом Челпанова снос незаконной восьмиэтажки резко затормозился. «Сити-менеджер, видимо, имеющий "особые" отношения с собственником, хотел заселить в этот явно непригодный для проживания дом то погорельцев, то полицейских. Он в упор не хотел видеть опасности обрушения многоэтажки на соседские дома и незаконного среза склона и опорной стены у здания-памятника архитектуры "Бывшая вилла М.Н. Водарской" в украинское время», — написал общественник в группе «Доска позора Ялта» в Facebook.
 
 
Снос незаконной многоэтажки в Ялте перенесли на 2020 год.
 
Первый в истории Ялты снос незаконно построенной многоэтажки на улице Щорса начнется осенью, сообщил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов. Работы планируют закончить в 2020 году, передает Крыминформ.
 
«Появилась возможность приступить к разработке проектов организации сноса. Проектная и сметная документация разрабатывается за счет муниципалитета, а финансирование проведения работ осуществляется за счет республиканского бюджета. По результатам подготовки проектной документации планируется приступить к работам по сносу в четвертом квартале 2019 года, а основной объем работ будет осуществляться в 2020 году», – сообщил Храмов Крыминформу.
 
Задержку в разработке документации министр обосновывает тем, что требования к составу и содержанию проектов по сносу объектов незаконного строительства были утверждены правительством России только 26 апреля этого года. Министр отметил, что снос здания на улице Щорса станет первым в Ялте случаем демонтажа многоэтажного строения – до этого сносились только незаконные нестационарные объекты.
 
«В настоящее время из бюджета Республики Крым, в частности, бюджету муниципального образования городской округ Ялта предусмотрено выделение субсидии на выполнение мероприятий, связанных со сносом объектов самовольной постройки, в размере 13,3 млн рублей», – добавил Храмов.
 
По словам мэра Ялты Алексея Челпанова, после получения решения суда о сносе администрация передала документы в управление ФССП, сотрудники которого совместно с уполномоченной организацией приступают к сносу. Челпанов пообещал, что аналогичная судьба в случае решения суда будет ждать объекты, возведенные ООО «Скай-Плаза» и многими другими на территории муниципального образования. 
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий