В Севастополе прокуратура сформировала реестр многоквартирных домов долевого строительства, возведение которых затягивается.

Создана 25 июля 2019 13:39
Просмотров: 531
В Севастополе прокуратура сформировала реестр многоквартирных домов долевого строительства, возведение которых затягивается.
Прокуратура Севастополя сформировала реестр многоквартирных домов долевого строительства, возведение которых затягивается
 
Для защиты интересов дольщиков, чьи деньги привлечены для строительства жилья в Севастополе, прокуратура города сформировала реестр многоквартирных домов, возведение которых затягивается. Об этом сообщил прокурор Севастополя Марк Большедворский.
 
Он уточнил, что в реестр были включены 57 многоквартирных домов, из которых девять уже введены в эксплуатацию.
 
«Работа прокуратуры сегодня выстроена так, что прокуроры контролируют строительство каждого многоквартирного дома, возводимого с привлечением денег дольщиков», — заверил Большедворский, которого цитирует пресс-служба прокуратуры Севастополя.
 
В частности, по материалам прокурорской проверки в мае этого года возбуждено уголовное дело о мошенничестве — застройщик получил от клиентов полтора миллиона рублей на возведение на улице Челнокова многоквартирного дома на участке для индивидуального жилищного строительства и без разрешения на строительство.
 
Другой застройщик, который после прокурорской проверки в июне этого года тоже попал под уголовное преследование, собрал с клиентов больше трёх миллионов рублей на возведение на улице Аргонавтов многоквартирных домов на участках для ИЖС.
 
 
Формально обманутых дольщиков в Севастополе нет, но 200 семей от застройщиков пострадали?
 
 
Официально, согласно определениям российского законодательства, в Севастополе нет обманутых дольщиков. Однако в городе есть немало многоквартирных домов, где застройщики не выполнили свои обязательства перед людьми, которые купили там жильё. Около 200 семей остаются в ситуации неопределённости. Об этом сегодня на встрече с журналистами рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.
 
«Мы оцениваем, что такие сложные ситуации теоретически могут касаться ещё порядка 200 семей. Но официально, как в других субъектах РФ, в реестре обманутых дольщиков у нас никого нет. Мы поднимаем ситуации, когда люди 5-7 лет живут в доме, который в эксплуатацию не введён. Они также в составе этих 200 семей, – заявил он. – Например, на следующей неделе мы поедем разрешать сложную ситуацию к очередному дому на улице Маринеско».
 
Губернатор подчеркнул, что с каждым годом «сложных» домов становится всё меньше. В 2014 году их было порядка 70, а на начало текущего года – 28.
 
Овсянников добавил, что все эти дома строились в период нахождения Севастополя в составе Украины. После перехода под юрисдикцию Российской Федерации «такого строительного саботажа уже нет».
 
По предположениям губернатора, властям региона потребуется ещё 1,5 года, чтобы навести порядок в этом ключе на рынке новостроек.
 
Ранее компания «Интерстрой» взяла на себя обязательства достроить дома, в которых много лет назад 135 севастопольских семей приобрели квартиры, но застройщик отказался от своих обязательств. Один из объектов уже сдан.
 
В Севастополе сдан 12-летний долгострой на улице Корчагина.
 
Около 100 севастопольский семей смогут въехать в долгожданные квартиры на улице Корчагина, 19-Б. Стройка здесь началась ещё в 2007 году компанией «Югмонолитспецстрой», квартиры раскупили дольщики. Но уже в 2008 году застройщик перестал выполнять свои обязательства, а вскоре приступил к процедуре банкротства. С тех пор дольщики – около 400 человек с учётом членов семей – оставались в «подвешенном» состоянии.
 
Теперь, благодаря другой строительной компании – «Интерстрой» – они смогут оформить права собственности на жильё, сделать в квартирах ремонт и отпраздновать новоселье. На церемонию сдачи дома приехал губернатор Дмитрий Овсянников.
 
«Мы только в конце 2017 года смогли решить эту ситуацию (с привлечением новой строительной компании), – заявил он. – Сегодня счастливый день у жителей – тех, кто ждал этого долго. Я пожелал им уюта, чтобы всё было хорошо».
 
Руководитель группы компаний «Интерстрой» Олег Леухин отметил, что когда строители вышли на незавершённый объект, их ждал большой объём работы. Было проведено комплексное обследование здания, усилены строительные конструкции, полностью заменена кровля, проведена внутренняя чистовая отделка, смонтирована система вентиляции, проведена гидроизоляция декоративных элементов здания, старые аварийные лифты заменены на современные с повышенной безопасностью, комфортом и грузоподъемностью. Кроме того, в квартирах установлены двухконтурные котлы, радиаторы, проведены мелкие дефектные работы, частично заменены оконные блоки и двери. В рамках концепции «Доступная среда» уложена тактильная плитка, входы в подъезд оборудованы подъемниками для инвалидов.
 
«Мы выполнили доделку и обновление фасада, проложили все внутренние инженерные сети – работы по устройству света, газа, отопления, канализации. Подвели внешние сети. И произвели благоустройство территории: смонтировали детскую площадку с травмобезопасным покрытием, спортивную площадку, сделали дороги и озеленили территорию. Кроме того, восстановили всю (проектную) документацию», – рассказал он.
 
Среди новосёлов семья Бескоровайных – супруги Олег и Мария, их сын Илья. Они пригласили губернатора в свою квартиру. Пока только для того, чтобы показать планировку – здесь ещё нет отделки, но работа начнётся буквально на днях. Бескоровайные выразили надежду увидеть Овсянникова снова, чтобы продемонстрировать уже собственные строительные успехи.
 
Всего в доме 115 квартир. «Интерстрой» безвозмездно передаст городу 5 из них.
 
От старого застройщика пострадали ещё 35 семей – около 200 человек. Они купили квартиры во второй очереди строительства – в доме по соседству. Их права также будут восстановлены. Дом достроит также «Интерстрой», по плану сдача объекта намечена на 2020 год. Здесь также 7 квартир будут переданы городу безвозмездно.
 
 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий