В следующем году обманутых дольщиков станет меньше

Создана 27 декабря 2015 14:27
Просмотров: 7613
В следующем году обманутых дольщиков станет меньше

В наступающем году в первом чтении весенней сессии Госдумы Рф планируется внеси законопроект о том, что застройщики не смогут напрямую пользоваться средствами участников долевого строительства.

Из-за этого, участники рынка забили тревогу и заявили, что если поправки будут приняты, то объёмы строительства многоэтажных домов стремительно упадут, что сразу же повлияет на рост цен. Эксперты данной отрасли не видят повода для паники ведь эти поправки – самая обсуждаемая тема среди профессионалов данной отрасли.

Разработчики законопроекта предлагают такую схему: все кто желает стать участником долевого строительства будут класть свои средства в банк на специальный эскроу-счёт. Таким образом, доступа к сбережениям у застройщика не будет, т.к. он сможет получить деньги только после сдачи дома в эксплуатацию. На время строительства банк будет предоставлять строительным компаниям целевой кредит и в случае банкротства застройщика, дольщики получат все свои средства обратно.

Иметь право использовать новый механизм с размещением у себя средств участников долевого строительства смогут только крупные банки, капитал которых превышается 20 миллиардов рублей.

Правительство РФ считает, что данный законопроект позволит обезопасить средства участников долевого строительства и максимально повысит прозрачность деятельности застройщика.

В свою очередь, застройщики такую схему не оценили. Они считают, что применение данного механизма приведёт только к уходу со строительного рынка независимых участников и большому сокращению объёмов строительства и росту цен.

 По мнению президента Национального объединения застройщиков жилья Леонида Казинца, с принятием данных поправок возникнет жесткая конкуренция среди застройщиков для доступа к ресурсам крупнейших банков. Ведь на кредиты не смогут рассчитывать компании, не имеющие хорошей кредитной истории, они либо окажутся без кредитов вовсе, либо будут получать их под высокие проценты.

Кроме того, часть застройщиков вообще уйдут с рынка и цены на недвижимость вырастут.

В свою очередь, специалисты банков заявляют, что при любом раскладе, кредиты будут обходиться дольщикам дороже, чем когда привлекались средства дольщиков, практически бесплатно для застройщика.

Купить квартиру в Севастополе в рублях. Планируйте покупку заранее и рассчитывайте возможные риски.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий