Минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков

Создана 18 июля 2019 21:10
Просмотров: 609
Минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков

 

 


СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. 

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой два-три этажа - не менее 15 м; четыре этажа - не менее 20 м; между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м. В условиях реконструкции и других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также при обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от жилых строений и хозяйственных построек до границ соседнего участка следует принимать в соответствии с СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения".

 

Минимальные расстояния между объектами

("СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства")

 

до улицы и проезда:

  • От дома и хозяйственных построек до красной линии улицы - не менее 5 метров.

  • От дома до красной линии проезда (граница Вашего участка, выходящая соответственно на улицу или проезд) – не менее 3 метров.

до границы и объектов на соседнем участке:

  • От дома до границы соседнего участка – не менее 3 метров (но с учетом противопожарных минимальных расстояний между домами, см. таблицу ниже);

  • От окон жилых комнат до любых соседних строений (дом и хозпостройки) – не менее 6 метров;

  • Хозпостройки (баня, гараж, сарай и т.д.) до границы соседнего участка – не менее 1 метра;

  • Постройки для содержания скота и птицы (до границы соседнего участка) – не менее 4 метров;

  • Ствол высокорослого дерева (до границы соседнего участка) – не менее 4 метров;

  • Ствол низкорослого дерева (до границы соседнего участка) – не менее 2 метров.

 

 

от фундамента здания (любого) до инженерных сетей:

  • Водопровод и напорная канализация  5 метров.

  • Газопроводы горючих газов, в зависимости от давления в системе, МПа (кгс/см2):

    • низкого, до 0,005 (0,05) – 2 метра;

    • среднего, свыше 0,005 (0,05) до 0,3 (3) – 4 метра;

    • высокого:

      • свыше 0,3 (3) до 0,6 (6) – 7 метров;

      • свыше 0,6 (6) до 1,2 (12) – 10 метров.

  • Кабели силовые всех напряжений и кабели связи – 60 см;

  • Каналы, коммуникационные тоннели  2 метра;

  • Тепловые сети - СП 124.13330.2012 "Тепловые сети".



Минимальное расстояние между домами:  
Противопожарное минимальное расстояние между жилыми домами (не зависимо от того, идет ли речь о двух домах на вашем участке, или о вашем и соседском домах), зависит от материалов, из которых построены дома:

 

СП 53.13330.2011 Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.
6.6 Жилое строение или жилой дом должны отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
жилого строения (или дома) - 3 м;
постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
других построек - 1 м;
стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
кустарника - 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
6.8 Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:
от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной - 8;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8.
Указанные расстояния должны соблюдаться между постройками, расположенными на смежных участках.
6.9 В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению или жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки, например:
дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);
дом-постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).
6.10 Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.
6.11 На садовых, дачных участках площадью 0,06-0,12 га под строения, отмостки, дорожки и площадки с твердым покрытием следует отводить не более 30% территории.

 

МАТЕРИАЛЫ СТЕН И ПЕРЕКРЫТИЙ ДОМА

Расстояние до зданий,
метров 

 А.

 Б.

  В.

А. Каменные (кирпичные, бетонные) дома с бетонными (каменными) перекрытиями

 6

 8

 10

Б. Каменные (кирпичные, бетонные) дома с деревянными перекрытиями

 8

 8

 10

В. Деревянные и сборные дома

 10

 10

 15

 

от дома до других объектов:

  • До газорегуляторных пунктов (ГРП) (дом):

    • Низкого давления (до 0,6 кгс/см2) – 10 метров;

    • Высокого давления (более 0,6 кгс/см2) – 15 метров.

 

 

Основные законодательные и нормативные документы, регламентирующие минимальные отступы зданий, строений, сооружений от границ земельных участков:

  • СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*.

  • СН 30-304-2000 г.Москвы (МГСН 1.01-99) "Нормы и правила проектирования планировки и застройки г. Москвы (с Изменениями на 23.12.2015)".

  • МО - ТСН 30-303-2000 п.10.15.

  • Малоэтажная застройка: СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, п.5.3.

  • Пожарные требования 123-ФЗ и санитарные СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.

 

  

Градостроительный кодекс РФ

Статья 38.

Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства могут включать в себя:
1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
5) иные показатели.
2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются указанные в части 1 настоящей статьи размеры и параметры, их сочетания.
3. В пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и сочетаниями таких размеров и параметров. 
 
Комментарий к Статье 38 ГрК РФ
Статья 38. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
Целью установления предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров земельных участков и предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства заключается в таком регулировании землепользования и застройки на территории муниципального образования, при котором при сохранении публичных начал решение вопросов строительства и реконструкции оставалось за застройщиком, который мог бы самостоятельно, а не с разрешения или согласования регулирующих органов государственной власти или местного самоуправления выбрать подходящий вариант строительства или реконструкции из вариантов, предусмотренных градостроительным регламентом.
Вместе с тем установление минимальных отступов от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений, и максимального процента застройки в границах земельного участка позволяет защитить права собственников соседних земельных участков, а также граждан, проживающих на данной территории, от практики так называемой "точечной застройки", при которой новые объекты капитального строительства размещаются среди уже существующих застройки, часто без учета требований нормативных документов.

Справка
Для садовых и дачных участков эти ограничения устанавливаются СП 53.13330.2011 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения". (Актуализированная редакция СНиП 30-02-97) и СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состава проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан".
Для участков на территории поселений общие ограничения устанавливаются СП 42.13330.2016 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*), а конкретные – местными градостроительными нормативами, правилами землепользования и застройки.
Дом для постоянного проживания одной семьи надо строить, согласно СНиП 31-02-2001, независимо от того, на каком участке он строится.
Территориальными строительными нормами Московской области ТСН 30-303-2000 МО «Планировка и застройка городских и сельских поселений» установлены такие ограничения (для жилой территории):
 

  

Предельно допустимые параметры застройки участков жилой территории для малоэтажного индивидуального строительства

 

Тип застройки*

Размер земельного участка, м2

Площадь жилого дома, м2общей площади

Коэффициент застройки Кз

Коэффициент плотности застройки Кпз

А

1200 и более

480

0,2

0,4

1000

400

0,2

0,4

800

320(480)**

0,2(0,3)**

0,4(0,6)**

Б

600

360

0,3

0,6

500

300

0,3

0,6

400

240

0,3

0,6

300

240

0,4

0,8

В

200

160

0,4

0,8

100

100

0,5

1,0

 

*А - усадебная застройка сельско-городского типа с размером участка 800 м2 и сельского типа с размером участка 1000 - 1200 м2 и более с развитой хозяйственной частью.
Б - застройка городского коттеджного типа с размером участков от 400 до 800 м2 и коттеджно-блокированного типа (2 - 4- квартирные сблокированные дома с участками 300 - 400 м2 с минимальной хозяйственной частью).
В - многоквартирная застройка блокированного типа с размером участков 100 - 300 м2.
**В скобках - допустимые параметры для коттеджной застройки.
Примечания: 1. При размерах земельных участков свыше 1200 м2 площадь жилого дома не нормируется при Кз £ 0,2 и Кпз £ 0,4.
2. При размерах приквартирных земельных участков менее 100 м2 плотность застройки (Кпз) не должна превышать 1,2. При этом Кз не нормируется при соблюдении санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

 

Плотность застройки:

 

На заметку

При ширине земельного участка 12 метров и менее (но не менее 8 м), в случае расположения на нем объектов недвижимого имущества миним

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий